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La raccolta delle olive nocellara

 

 

 

Produzione di olio d'oliva ecco La Filiera dalla pianta a l'olio

Numerosi sono i passaggi necessari per arrivare all'olio protagonista della dieta mediterranea. Dalla raccolta manuale dell’oliva sino alla spremitura a freddo.Scopri come nasce l'olio Camolio con spremitura a freddo nel proprio frantoio come da tradizione

 

La raccolta
Generalmente  ha inizio da ottobre fino a Gennaio secondo le condizioni climatiche e la latitudine degli uliveti.Questa fase è  critica e delicata perché se le olive non vengono raccolte al momento giusto si rischia la macerazione. La raccolta  a mano, detta brucatura, è il miglior metodo anche se molto costoso e lento, perché assicura l'integrità' dell'oliva. La nostra azienda agricola da sempre effettua la raccolta manualmente o  tramite  la pettinatura, ossia lo scorrimento di appositi rastrelli in legno lungo i rami e la caduta spontanea delle olive mature per ottenere un olio senza difetti organolettici e bassisima acidità.

   
 

 

Pulitura
Le olive subito dopo la raccolta arrivano nel nostro frantoio “ Emanuele “ dove vengono preparate per la molitura e ripulite da povere, rametti e fogliame, lavate in acqua fredda e passate su griglie vibranti per eliminare l'acqua in eccesso e dividere dalle restanti impurità


   
 

 

Frangitura
Le olive vengono tritate uniformemente con appositi macchinari senza innalzare la temperatura, perché il calore è un grande nemico della qualità dell'olio. Per questo motivo l’olio IL TRIONFO è ottenuto solo con il metodo tradizionale. Dalla frangitura si  ottiene una pasta ne troppo grossolana ne' troppo minuta che al tatto deve far sentire i frammenti del nocciolo.

 

 

   

La terza fase nel frantoio oleario

 

Spremitura in Frantoio
L'olio extra vergine d'oliva è ottenuto in un unica torchiatura che dura circa mezz'ora, il residuo  denominato sansa viene scartato dalla nostra lavorazione e avviato ad una diversa raffinazione  per ottenere un olio di sansa che la nostra azienda ha deciso di non produrre per la sua qualità bassa. Il miglior olio è quello ottenuto da un' unica spremitura. Generalmente per ogni cento chili di olive si ha un resa media di 15-20 chili d'olio d'oliva, 80-85 di sansa . Ecco perché l’olio extra vergine IL TRIONFO è un prodotto di assoluta qualità perche’ nasce con il metodo piu’ sicuramente costoso ma che ne garantisce la sua genuinità e le sue caratteristiche uniche :
una qualità senza compromessi.

 

   

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